Österreich durfte sich am ersten Tag des Unter-21-Europacups in Coimbra (POR) über 2 Medaillen und einen fünften Rang freuen. Anna-Lena Schuchter (-70/LZ Vorarlberg) und Samuel Gaßner (-73/UJZ Mühlviertel/OÖ) gewannen jeweils Bronze, Marcus Auer (-60/CREATIV Graz) holte Rang 5. Insgesamt sind in Portugal 306 Nachwuchs-Judoka aus 24 Nationen am Start (115 Frauen/191 Männer). Österreich ist mit insgesamt 19 AthletInnen (8 Frauen/11 Männer) vertreten.

Anna-Lena Schuchter schlug im Kampf um Bronze die Italienerin Cecilia Betemps nach 39 Sekunden mit Ippon, Samuel Gaßner bezwang im Golden Score den Finnen Turpal Djoukaev mit Waza-ari. Marcus Auer unterlag im Duell um Platz 3 dem Israeli Adam Jazan.